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L'essentiel...

  • Huile d'argan 100% pure, pressée à froid et non diluée
  • Issue des arganiers d'Essaouira
  • Pour une cuisine saine
  • Avec des phénoles de qualité supérieure pour votre santé

Certificats

Bio Europa Eco Cert

Huile d’argan BIO

Huile d’argan pure pressée à la main de façon traditionelle

  • Produit
  • Quantité
  • Prix
Huile d’argan BIO
Bouteille 500 ml
-
+
38,00 CHF
En stock, livraison sous 2-3 jours ouvrés
Huile d’argan BIO
Bouteille 250 ml
-
+
20,00 CHF
En stock, livraison sous 2-3 jours ouvrés

Pressée à partir des fruits de l'arganier, l'huile d'argan est utilisée en cuisine et dans la cosmétique. Elle est de couleur de dorée et son goût est intense.

L'arganeraie de la région d'Agadir - Essouira, au Maroc, a été déclarée en 1998 réserve de biosphère par l'UNESCO, à la suite de projets de conservation des structures économiques traditionnelles du pressage artisanal de l'huile et de soutien à la culture autour de l'arganier des Berbères Amazigh. Ces projets ont été mis en œuvre sous l'impulsion de la maison royale marocaine.

L'état marocain a soutenu la fondation de l'UCFA (Union des Coopératives des femmes de l’Arganeraie), organisation réunissant environ 22 coopératives avec plus de 1000 femmes chargé de sauvegarder la tradition du pressage manuel de l'huile d'argan. La vente de l'huile permet de faire vivre les 6000 membres de leurs familles et de conserver le tissu familial, le départ pour les fabriques urbaines n'étant plus nécessaire. La découverte de l'huile d'argan comme composant de produits de soin par l'industrie cosmétique a permis en plus d'assurer une demande sur le long terme pour les produits de coopératives.

Le pressage à main de l'huile d'argan prend beaucoup plus de temps que le pressage avec des machines. Un litre d'huile d'argan pressé à la main nécessite environ deux jours de travail. Il faut aussi plus de fruits, environ 30 kilos pur un litre d'huile, soit la production de 4 ou 5 arbres. Ceci explique son prix élevé. Comme les coopératives de l'UCFA travaillent pour elles-mêmes, la création de valeur induite profite en premier lieu aux femmes qui y travaillent.

Cette méthode traditionnelle est un processus pouvant durer jusqu'à 24 heures pendant lesquelles les fruits et les amandes sont exclusivement pressées à la main. La récolte et le travail des fruits de l'arganier a toujours été une affaire de femmes. Une fois les fruits séchés, on en retire la chair en éliminant les noyaux abîmés ou pourris. Les noyaux sont alors cassés et les amandes qu'ils contiennent retirées et torréfiées. Elles sont ensuite réduites en poudre dans un moulin en pierre.

On ajoute à la mousse d'amande obtenue de l'eau bouillie pour en faire une purée qui est brassée et pétrie jusqu'à ce qu'un filet d'huile s'écoule de la masse.

La torréfaction (comme pour la fabrication de l'huile de pépins de courge) fait ressortir les arômes caractéristiques. On trouve aussi dans le commerce de l'huile issue d'amandes non torréfiées. Le prix des huiles de bonne qualité variant (2014) de 90 à 120 euros le litre, certains fariquant sont tentés de falisifier leurs produits. L'huile bon marché issue d'amandes mal torréfiées a un goût d'huile de friture surchauffée et est loin de pouvoir couronner une belle salade !

L'huile d'argan est obtenue de la noix d'argan dans le respect des principes biologiques reconnus. L'organisme de certification est ECOCERT (MA-BIO-122). La procédure de certification est répétée tous les ans.

Nos contrôleurs Qualité se rendent chaque année au moment de la récolte dans la région d'Agadir pour contrôler sur place le processus de production. Ceci nous permet de garantir la qualité durable des produits, du producteur au consommateur.

Les phytostérols sont des stérols végétaux pouvant réduire la production de cholestérines par l'organisme humain. La teneur moyenne en phytostérols de l'huile d'argan est entre 1300 et 2000 mg/kg.

La composition des phytostérols de l'huile d'argan est intéressante : on y retrouve deux Delta-7-Stigmastérols (schotténol et spinastérol) n'existant que peu ou pas dans les autres huiles comestibles. Le schotténol est un glucoside à  activité antitumorale, le spinastérol ayant lui un effet stimulant sur les cellules.

Composition (valeurs moyennes) Valeurs
Valeur énergétique 3700 kJ / 900 kcal
Provitamines A et E 63 mg
Protides 0 mg
Glucides 0 mg
Cholestérol 0 mg
Lipides 100 g
Dont acides gras saturés 19 g
Acides gras insaturés 47 g
Acides gras poly-insaturés 34 g
Vitamine E 42 mg
Acide Oléique 46 mg
Acide linoléique 34 mg

Polyvalente, l'huile d'argan se prète à de multiples utilisations dans la cuisine pour affiner les salades et les légumes, les viandes et les poissons et pour préparer les plats marocains typiques comme l'Amlou, une pâte à tartiner à base d'huile d'argan, de miel et d'amandes.

Pour le petit-déjeuner : remplacez le beurre par quelques gouttes d'huile d'argan sur votre pain. Essayez aussi d'en agrémenter votre fromage frais, c'est délicieux.